欢迎光临国家茶叶质量监督检验中心(福建)网!

导航栏目
  行业动态
 
ISO/TC34/SC8绗?5娆″浗闄呰尪鍙舵爣鍑嗗寲浼氳鍦ㄦ棩鏈彫寮                         
 
  201562-4日,ISO/TC34/SC825次国际茶叶标准化会议在日本召开,本次会议由来自中国、英国、德国、印度、日本、肯尼亚、斯里兰卡、土耳其等国家31位正式代表参会。中国代表团由中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院(以下简称中茶院)、安徽农业大学、福建农林大学及福建省质量技术监督局等单位的8位正式代表和2位观察员共同组成。中茶院院长张士康任团长、安徽农业大学党委书记宛晓春教授任副团长。    

   ISO/TC34/SC8 茶叶分技术委员会主席Dr. Andrew Scott、秘书Mr. Tim BellamyBSI,英国标准化协会)、ISO/TC34 TPMTechnical Program Manager,项目技术主管)Ms. Marrie-Noelle bourquinISO/TC34/SC8联合秘书毛立民先生(SAC,中国国家标准化管理委员会)参加会议。中茶院副院长、研究员杨秀芳,中茶院教授级高工、国家茶叶质量监督检验中心副主任周卫龙作为中国代表团成员参加了会议。  

    次会议进行了WG4(白茶工作组)、WG5(茶氨酸测定工作组)、WG1(前期预研工作组茶叶良好加工规范项目组)和WG1(前期预研项目 PWI18449绿茶术语项目组)分组会议,中国代表团分别派员参加。
    
会议通报了2012年斯里兰卡会议以来的情况、茶叶农残等污染物情况以及ISO/TC34 食品分技术委员CAG会议情况;回顾了ISO 11286:20049项标准;同时各工作组分别汇报了11项标准制定情况。
    
在此次大会上,宛晓春教授代表项目组做特种茶工作报告,杨秀芳研究员代表项目组做绿茶术语工作报告;在白茶、抹茶、冷热型速溶茶、稀土元素等众多议题中,中国代表团根据前期研究工作所积累的数据表达了自己的观点并提出了积极有效的建议,引起与会代表的广泛关注。
    
中国代表团准备充分,各专家工作组起草了5个国际标准工作草案和新工作项目提案,会议中积极充分地表达了自己观点,与国际同行间开展了积极主动的沟通交流,提高了国际茶叶标准化工作的推动力。本次会议最后形成13项决议,取得超预期效果。
  

13项相关决议如下:

1ISO/PWI 12957 茶叶良好加工规范项目 在WG1领导下,继续作为前期预研项目由阿根廷的Ms. Maria Ximena Ramoneda负责推进。工作文件名称调整为:茶叶良好农业和加工规范。
2
ISO/PWI 12936 特种茶项目--乌龙茶由于ISO/NWIP 20716乌龙茶项目正处于网上投票中,若投票通过,乌龙茶项目从特种茶前期预研项目中独立出来,成立一个新的工作组,项目召集人为中国的孙威江教授若投票不通过,继续作为前期预研项目在WG1领导下推进。
3
ISO/PWI 12936特种茶项目茶叶化学分类由于ISO/NWIP 20715茶叶化学分类正处于网上投票中,若投票通过,茶叶化学分类项目从特种茶前期预研项目中独立出来,成立一个新的工作组,项目召集人为中国的宛晓春教授若投票不通过,继续作为前期预研项目在WG1领导下推进。
4
ISO/PWI 12938 冷、热溶速溶茶 在WG1的领导下继续作为前期预研项目由Dr. Jose David(India)作为项目负责人推进相关工作,同时增加Dr.Tim Bond(UK)、杨秀芳教授(China)、Prof.U Engelhardt(Germany)Mrs. M Aleke(Kenya)进入工作组。
5
ISO/PWI 18448 用于绿茶感官审评的茶汤制备 由英国提出新工作项目提案(NWIP)进一步修订ISO 3103,成立由Dr. Tim BondUK)作为项目召集人的新工作组,推进ISO 3103基础上增加绿茶和其它茶类感官审评茶汤制备方法。
6
ISO/PWI 12939 增加ISO 14502-2茶成分测量范围在WG1领导下,继续作为前期预研项目在项目负责人Prof.Ulrich Engelhardt(德国)牵头推动工作。
7
ISO/PWI 18447 用高效液相色谱法检测茶黄素 由德国准备新工作项目提案(NWIP),成立新的工作组,项目召集人为Prof. Ulrich Engelhardt(德国)推进相关工作。
8
ISO/PWI18449 绿茶术语 由中国准备新工作项目提案(NWIP),成立新的工作组,项目召集人为宛晓春教授(中国)。同时认可工作小组建议:在全球绿茶生产国范围内收集传统和非传统绿茶样品,邀请国际专家共同开展绿茶感官审评和讨论绿茶术语。
9
ISO/WG 4 白茶工作组 继续由白茶工作组召集人Dr.Tim BondUK)推进相关工作,同意小组提议:(1)建议的白茶化学指标征集各方意见;(2)进一步采集带有相关信息的白茶样品和数据。
10
ISO/WG1工作组 确认Dr. Andrew Scott继续为 WG1的项目召集人,期限3年。
11
ISO/WG5工作组 ISO/CD 19563 茶叶中茶氨酸的测定——高效液相色谱法在WG5下继续由项目召集人Mr. Huafu Wang(UK)推动,同意小组建议:(1ISO/CD 19563文件需要进一步完善并在工作组内传阅;(2CD投票省略,该方法文本由CD直接进入DIS阶段,公开征集意见。
12
、今后工作项目——抹茶 抹茶作为特种茶项目的一个类别,由Mr OSaamu Sumikawa(Japan)作为项目负责人推进,具体包括:开展抹茶特征指标的方法研究;起草新工作项目提案。
13
、今后工作项目——瓶装茶饮料中茶多酚总量的测定 作为前期预研项目,在WG1领导下,由Dr. Masayuki Suzuki(日本)作为项目负责人推进。相关感兴趣的专家邀请参加:(1)瓶装茶饮料中茶多酚总量的测定;(2)起草新工作项目提案。

日期:2015-6-19 阅读:2667次
 
                 

CopyRight©2006-2011 All rights reserved 国家茶叶质量监督检验中心(福建)·版权所有
Tel:(0595)23286755 Fax:(0595)26053004 E-mail:fjaxcjz@163.com
地址:福建省安溪县火车站工贸区A-18号 邮编:362400
网址:www.cyjy.org 技术支持  安溪天桥网络   后台管理   闽ICP备09006524号
你是本站第 132148  位访客